三保松原の海岸工事の予定について

県では、三保松原を含む清水海岸において、海岸侵食対策として砂浜や松原、背後の人家等を守るための工事を平成元年から行っており、今年度も1号L型突堤の整備と養浜工事を実施しています。また、平成29年10月の台風21号に伴う高波により、既設L型突堤と2号消波堤のコンクリートブロックが被災したため、被災した施設の復旧工事も並行して行っています。そして、1号L型突堤の完成後には、1号消波堤撤去(一部)を実施して景観改善を図っていく予定です。
工事期間中は、大型の重機や船舶が往来し、三保松原から富士山を望む景観の中に入り込むこともあろうかと思いますが、三保松原の保全と海岸背後の防護のための工事ですので、御理解いただきますようお願いいたします。
なお、今後は以下のような作業スケジュールを予定しております。

現在実施中・実施予定の工事

年間予定(工程表を更新しました)

概略の長期予定ですので、着色月に毎日作業するということではありません。
工事の状況や異常気象等により予定外の作業を実施する可能性もありますのでご了承ください。

L型突堤災害復旧工事による「立入禁止」区域

H31.2~H31.4の期間、突堤付近の工事範囲に「立入禁止」区域を設置します。
海岸利用者の安全のために必要な措置であることをご理解いただけますようお願いします。